Pengaruh Kompensasi dan Iklim Organisasi Sekolah terhadap Kepuasan Kerja Guru non PNS Madrasah Aliyah - Zain Ikhwani Jihadi R; Eka Prihatin (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa pengaruh kompensasi dan iklim organisasi sekolah terhadap kepuasan kerja guru Madrasah Aliyah di Kabupaten Bandung Barat. Tujuan penelitian  ini secara keseluruhan bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis mengenai kompensasi dan iklim organisasi sekolah terhadap kepuasan kerja guru Madrasah Aliyah di Kabupaten Bandung Barat.Alasan dilakukannya penelitian ini untuk mengungkapkan aspek-aspek yang penting yang berkaitan dengan kepuasan kerja guru yang secara langsung dipengaruhi oleh kompensasi dan iklim organisasi sekolah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat baik secara praktis maupun teoretis.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Adapun subjek yang dijadikan sampel adalah guru Madrasah aliyah non PNS yang berada di lingkungan Kabupaten Bandung Barat.Temuan penelitian menunjukkan bahwa gambaran umum variabel kompensasi yang ada di Kabupaten Bandung Barat dalam kondisi cukup baik. Sedangkan untuk variabel iklim organisasi sekolah dan variabel kepuasan kerja. Secara simultan kompensasi dan iklim organisasi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru. Hal ini membuktikan bahwa kompensasi dan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja guru Madrasah Aliyah di Kabupaten Bandung Barat yang memiliki determinasi yang positif.Kata kunci: kompensasi, iklim organisasi sekolah, kepuasan kerja guru AbstractThe overall purpose of this study aims to describe and analyze the compensation and school organizational climate on job satisfaction of teachers Madrasah Aliyah in Bandung Barat. study reason to reveal important aspects related to job satisfaction of teachers who are directly affected by compensation and school organizational climate. The result is expected to benefit both practically and teoretis.Metode used in this research is survey method with quantitative approach. Data collection technique used was a questionnaire. The subjects were sampled Madrasah Aliyah is non-civil servant teachers who are in the neighborhood Bandung Barat. Finding study showed that the general picture variable compensation at Bandung Barat in fairly good condition. As for school organizational climate variables and variable job satisfaction. Simultaneously, compensation and organizational climate and significant positive impact on job satisfaction of teachers. This proves that the compensation and organizational climate on job satisfaction of teachers Madrasah Aliyah in Bandung Barat which has a positive determination.Keywords : compensation , school organizational climate , job satisfaction of teachers