IKLIM SEKOLAH, MOTIVASI DAN KINERJA KEPALA SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN LEMBANG - Afifah Purnamasari (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar  pengaruh iklim sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja kepala sekolah  pada sekolah dasar negeri di Kecamatan Lembang,  baik  secara parsial  maupun  secara  simultan. Penelitian  ini  menggunakan pendekatan  kuantitatif  dengan metode survey melalui analisis korelasi dan regresi.  Sampel penelitian  berjumlah 356 orang guru dan 31 kepala sekolah dasar negeri di Kecamatan Lembang  menggunakan teknik stratified random sampling.  Hasil  analisis  data  menunjukkan bahwa secara  simultan,  terdapat pengaruh  yang  signifikan  antara  iklim sekolah  dan  motivasi kerja  secara  bersama-sama  terhadap kinerja kepala sekolah sebesar 52,7%,  dan  47,3%sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan  demikian,  iklim sekolah dan moivasi kerja  menjadi faktor penting yang harus dibangun secara bersama-sama dalam upaya pencapaian kinerja kepala sekolah,  sehingga sinergisnya iklim sekolah, moivasi kerja diharapkan dapat meningkatkan kinerja kepala sekolah.The aim of this study is to know how much the school climate and work motivation affect the principal’s  performance in elementary school in Kecamatan Lembang, either partially or simultaneously. This study used quantitative approach with survey method through correlation and regression analysis. The samples used are 356 teachers and 31 principals in Kecamatan Lembang by stratified random sampling technique. The result of data analysis shows that simultaneously, there is significant influence between the school climate  and the work motivation  collectively toward the principal’s performance by 52,7%and 47,3% influenced by other factors. Thus, the school climate and the work motivtion become an important factor that needs to be developed together in achieving the principa’s performance. Therefore, the synergist of the school climate and the work motivtion is expected to improve the principal’s  performance..