PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MELALUI METODE â€œSUGGESTOPEDIAâ€ TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PELAJARAN BAHASA INGGRIS - Pujasari, Yayah; Rahayu, Wandi Wardiana (PEDAGOGIA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan MMI (interaktif multimedia) melalui Sugestopedia motivasi belajar siswa dalam pelajaran Bahasa Inggris. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Experimental Design dengan model Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X SMK AL HALIM Garut 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji korelasi berganda, ternyata (3,44 atau 5,72) dapat dinyatakan bahwa korelasi ganda adalah signifikan, artinya ada hubungan yang signifikan antara penggunaan MMI melalui metode Sugestopedia dengan motivasi belajar dalam pelajaran bahasa Inggris. Hasil uji hipotesis kedua dengan t-test diperoleh nilai (9,212) (2,6933) dan berada di area penerimaan maka Ho ditolak, artinya ada perbedaan motivasi belajar yang signifikan antara siswa yang belajar menggunakan MMI melalui metode Sugestopedia dengan siswa belajar dengan metode Konvensional dalam pelajaran bahasa Inggris.Â This study aims to determine the effect of the use of MMI (interactive multimedia) through the suggestopedia of student learning motivation in English lessons. The research approach used in this research is quantitative approach with Quasi Experimental Design research design with Nonequivalent Control Group Design model. The sample of this research is student X SMK AL HALIM Garut 2 class. The results showed that the results of multiple correlation test, it turns out (3.44 or 5.72) it can be stated that the double correlation is significant, meaning there is a significant relationship between the use of MMI through the method suggestopedia with learning motivation in English lessons. Result of second hypopenelitian test with t-test obtained value (9,212) (2,6933) and reside in area of acceptance hence Ho is rejected, meaning there are difference of learning motivation significant between student learn using MMI through method of suggestopedia with student learn by method Conventional in English lessons.