SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH, MOTIVASI BERPRESTASI GURU DAN KINERJA MENGAJAR GURU - Wiwin Kodariah; Endang Herawan; Cicih Sutarsih (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2016)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan motivasi berprestasi guru terhadap kinerja mengajar guru sekolah dasar negeri di Kabupaten Sumedang. Penelitian ini merupakan penelitian expos facto. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen kuisioner yang dikembangkan sendiri oleh peneliti. Keseluruhan data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi. Penentuan responden menggunakan proporsional random sampling yaitu pengambilan data secara acak dari seluruh anggota populasi menjadi responden penelitian yakni berjumlah 110 orang guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru sebesar 24,8%. Ini mengandung arti bahwa semakin baik supervisi akademik kepala sekolah maka akan semakin baik pula kinerja mengajar guru  (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi berprestasi guru terhadap kinerja mengajar guru sebesar 45,5%. Ini mengandung arti bahwa semakin tinggi motivasi berpresasi guru maka akan semakin baik pula kinerja mengajarnya (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama antara supervisi akademik kepala sekolah, motivasi berprestasi guru  terhadap kinerja mengajar guru SD Negeri di Kabupaten Sumedang sebesar 52,2%. Mengandung arti bahwa semakin baik supervisi akademik kepala sekolah dan semakin tinggi motivasi berpresatasi guru maka semakin baik kinerja mengajar guru. Kata kunci: supervisi akadenik kepala sekolah, motivasi berprestasi dan kinerja mengajar guru.  AbstractThe purpose of this study was to investigate the influence of the academic supervision of school principals and achievement motivation of teachers to teach the performance of public primary school teachers in Sumedang. This research is expos facto. Data were collected using a questionnaire instruments developed by researcher. Overall the data were analyzed using regression analysis. Determination of respondents using proportional random sampling random data retrieval from all members of the population were respondents in the study were 110 teachers. The results showed that: (1) There is a positive and significant impact on the academic supervision of the school head teacher's teaching performance by 24.8%. This implies that the better the academic supervision of the school head then it will be better the teacher's teaching performance (2) There is a positive and significant influence between achievement motivation of teachers to the teacher's teaching performance of 45.5%. This implies that the higher the motivation of teachers berpresasi it will be better the performance of teaching (3) There is a positive and significant effect jointly between the academic supervision of the school head, the performance achievement motivation of teachers to teach elementary school teacher in Sumedang 52.2 %. Implies that the better the academic supervision of school principals and the higher the motivation berpresatasi the better performance of teachers teaching teachers. Keywords: academic supervision principals, achievement motivation and performance of teachers to teach