PENGARUH PERENCANAAN PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Herawati, Hetti; Ekawati, Diah (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2016)
Abstract. For the Government, taxes are a source of the highest acceptance it is desirable at this point with the contribution of approximately 70% when compared to other admissions resources. As a major state income tax, became an extra burden for the company because it can reduce the value of the net profit of the company. Given the tax burden is to be borne by the company, then the company is working to its fullest in order to minimize the tax burden, by making tax planning. The purpose of this research is to know the influence of the tax planning of the company. by making the financial statements of PT Unilever Indonesia, Tbk. period 2006 until 2015 as objects of research.  Metode of research is kuantitatif methode,  tax planning in the count by using the calculation of the Effective tax rate on cash, long run cash effective tax rate, book a tax difference and tax sheltering activities. As for the value of the company using price earnings ratio.  Test results of Statistics 135.06 get the tax planning  influence to corporate vaue, so we accepted hipotesis Nul.Keywords: Tax Planning , Corporate Value Abstrak. Bagi pemerintah, pajak merupakan sumber penerimaan tertinggi yang sangat diharapkan pada  saat ini dengan kontribusi lebih kurang 70% bila dibanding sumber penerimaan lain. Sebagai pendapatan utama negara, pajak menjadi beban tambahan bagi perusahaan karena dapat mengurangi nilai laba bersih perusahaan. Mengingat pajak merupakan beban yang harus ditanggung oleh perusahaan, maka perusahaan berupaya semaksimal mungkin untuk dapat meminimalisir beban pajak, dengan melakukan perencanaan pajak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan. dengan menjadikan laporan keuangan PT. Unilever Indonesia,Tbk periode 2006 sampai dengan 2015 sebagai objek penelitian. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif , dimana perencanaan pajak di hitung dengan menggunakan perhitungan cash Effective tax rate, long run cash effective tax rate, book tax difference dan aktifitas tax sheltering. Sedangkan untuk nilai perusahaan menggunakan price earnings ratio. Hasil uji F Statistik sebesar 135,06 menunjukan bahwa secara keseluruhan perencanaan pajak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sehingga hipotesis awal Ho penelitian ini. Kata Kunci: Perencanaan Pajak, Nilai Perusahaan