STRATEGI DAN HASIL KOMPETISI PERGURUAN TINGGI - Aceng Muhtaram Mirfani; Cicih Sutarsih; Elin Rosalin (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2012)
Pendidikan tinggi memiliki fungsi untuk membantu masyarakat agar memiliki kemampuan yang sangat tinggi sehingga mereka dapat memahami tantangan bersamaan dengan globalisasi dan ekonomi global, yang dapat digunakan untuk mensejahterakan bangsa dan negara yang sedang berkembang. Kondisi objektif bangsa, tantangan global dan tantangan teknologi informasi, membuat pendidikan tinggi di Indonesia berada dalam depresi yang sangat tinggi, mengembangkan pendidikan tinggi, terutama di era globalisasi saat ini, berharap untuk lingkungan eksternal yang dinamis di pendidikan tinggi, itu sangat dipengaruhi ekonomi pasar. Sebaliknya, peran dan posisi pendidikan tinggi juga dapat mempengaruhi pasar yang dinamis terutama dalam kaitannya dengan pengembangan sumber daya manusia dan pengetahuan dan teknologi. Lingkungan eksternal pendidikan tinggi adalah lingkungan strategis di mana kompetensi terus terjadi dan tak terbendung atau terhenti. Karena kebutuhan pendidikan tinggi akan konsep baru yang dapat mencapai keunggulan pelayanan agar mampu mempertahankan mahasiswa memperoleh nilai bersamaan dengan partisipasi mereka dalam pendidikan di pendidikan tinggi. Dengan demikian, sebagaimana mestinya pendidikan tinggi yang hadir seimbang dengankualitas, dengan demikian pendidikan tinggi memiliki keunggulan kompetitif. Keterbukaan untuk berinteraksi dengan berbagai dukungan strategis adalah karakter dasar yang sangat penting dan sebagai sarana untuk memindahkan cepatnya dan juga sebagai sarana untuk mengembangkan keunggulan kompetitifHigher education has functions to help society to have very high abilities thus they can understand the obstacles along with the globalization and global economy, which can be used to welfare nation and developing country. Objective nation condition, global challenge and challenge of technology information, makes higher education in Indonesia is in very high depression, developing higher education, particularly in this globalization era nowadays, hope to the dynamic external environment of higher education that is very influence by market economy. The opposite, role and position of higher education can also influence market dynamic especially in relation with the development of Human Resources and knowledge and technology. External environment of this higher education is strategic environment where competency continuously occurs and unstoppable or stopped. Therefore higher education needs new concept that can reached service excellence in order able to maintain college students to gain value along with their participation in education of higher education. Thus as it should be higher education present balance with good quality thus has competitive advantage. Openness to interact with various strategic support is a basic character that is very important and as the means to move fastly and also as means to develop competitive advantage.