KEPEMIMPINAN BERBASIS NILAI BUDAYA LOKAL DALAM MENCIPTAKAN IKLIM SEKOLAH - Sadidul Iqabe (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2017)
Kondisi iklim sekolah di SDN Kota Kendari saat ini belum kondusif karena disebabkan oleh kurangnya keterbukaan dan terbatasnya komunikasi dalam lingkungn orgsnisasi sekolah. Tujuan penelitian ini adalah teranalisisnya kontribusi kepemimpinan berbasis nilai budaya lokal terhadap iklim sekolah pada SDN di Kota Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui 16 SDN terakreditasi A sebagai sampelyang terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan berbasis nilai budaya lokal dan iklim sekolah pada SDN di Kota Kendari berada pada kategori sangat tinggi dan terdapat pengaruh kepemimpinan berbasis nilai budaya lokal terhadap iklim sekolah yang positif dan signifikan. Kesimpulan: bahwa kepemimpinan berbasis nilai budaya local dan iklim sekolah yang dibangun oleh kepala SDN di kota kendari dikategorikan sangat tinggi. Implikasi: efektivitas kepemimpinan dan penciptaan kondisi keterbukaan dalam organisasi dipandang perlu untuk segera ditingkatkan, karena nantinya akan berdampak pada kondisi lingkingan organisasi sekolah yang tertutup. Rekomendasi: kepala sekolah hendaknya mampu mendelegasikan wewenang dan memiliki sikap suportif dalam organisasi sekolah.