ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN VARIASI PERTUMBUHAN LABA ANTAR SEGMEN - Widaningsih, Mimin (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2016)
Abstract. This study aims to determine the factors that affect the disclosure of variation in profit growth between segments. The type of research used is descriptive quantitative, and the method used is associative. Sampling technique used is simple random sampling technique, with the number of samples of 60 companies. The data used is secondary data, while the data analysis technique used is multiple regression techniques using the coefficient of determination. The results showed that the profitability of abnormal, free cash flow and current discretionary accrual have positive effect of 3.31%, 1.74% and 21.9% which means rejects ha. Herfindahl index has a negative effect and external financing has positive effect of 16.48% and 13.4% which means receiving ha. Keywords: Profit Growth; Segment; Disclosure. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan variasi pertumbuhan laba antar segmen. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dan metode yang digunakan adalah asosiatif. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 60 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder, sedangkan  teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi berganda dengan menggunakan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas abnormal, free cash flow dan current discretionary accrual berpengaruh positif sebesar 3,31%, 1,74% dan 21,9% yang berarti menolak ha. Indeks herfindahl berpengaruh negatif dan external financing berpengaruh positif sebesar 16,48% dan 13,4% yang berarti menerima ha. Kata Kunci: Pertumbuhan Laba; Segmen; Pengungkapan.