PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP EFEKTIVITAS SEKOLAH (Studi Deskriptif Analitik di SMP Negeri Kota Bandung) - Nur Ahmad Ruyani (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2013)
Peningkatan efektivitas di sekolah ditentukan oleh kepemimpinan kepala sekolah. Dengan kata lain, kepemimpinan kepala sekolah yang tidak mampu mewujudkan suasana nyaman bagi terciptanya iklim sekolah yang kondusif bagi para guru pada gilirannya akan berimbas pada menurunnya tingkat efektivitas sebuah sekolah. Berdasarkan latar belakang tersebut, permasalahan penelitian ini berfokus pada bagaimana gambaran/deskripsi perilaku kepemimpinan kepala sekolah, iklim organisasi dan efektivitas sekolah? serta apakah perilaku kepemimpinan dan iklim organisasi berpengaruh terhadap efektivitas sekolah di SMP N Kota Bandung?. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif analitik dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu guru SMP N Kota Bandung yang berjumlah 1675 orang. Sedangkan sampel yang diambil dari penelitian ini berdasarkan perhitungan berjumlah 132 orang guru dari 33 sekolah. Berdasarkan analisis data diperoleh gambaran bahwa di SMP N Kota Bandung: (1) perilaku kepemimpinan kepala sekolahnya lebih berorientasi terhadap tugas (inisiasi struktur); (2) iklim organisasinya secara keseluruhan bersifat kondusif bagi proses belajar mengajar; (3) sekolahnya termasuk kategori sekolah efektif; serta (4) variabel perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan iklim organisasi secara bersama-sama maupun sendiri-sendiri berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel efektivitas sekolah. Increased effectiveness in school determined by school leadership. In other words, the principal leadership is not able to realize a comfortable atmosphere for the creation of a school climate that is conducive for teachers in turn will impact on the decrease in effectiveness of a school. Based on this background, this study focuses on the problem of how a picture/description of the behavior of school leadership, organizational climate and school effectiveness ? and whether leadership behavior and organizational climate affect the effectiveness of junior high school in Bandung ?. This study used a descriptive analytic methods with quantitative approaches. The population in this study is teacher of SMP N Bandung, which amounted to 1675 people. While the samples were taken from this study is based on the calculation of amounts to 132 teachers from 33 schools. Based on the analysis of the data indicated that in SMP N Bandung : (1) its principal leadership behavior is more oriented towards the task (initiation of structure  ; (2) overall organizational climate is conducive to the learning process ; (3) effective school including school category ; and (4) variable principal leadership behavior and organizational climate jointly or individually significant and positive effect on school effectiveness variables.