PENGARUH KEPEMIMPINAN VISIONER KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS SEKOLAH - Sri Hartini (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  seberapa besar pengaruh kepemimpinan visioner kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap efektivitas sekolah pada sekolah dasar negeri di Wilayah Ciomas Kabupaten Bogor,baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan metode survey deskripsi analisis dengan pendekatan kuantitatif.Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling dengan jumlah responden 34 kepala sekolah dan 199 guru.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil  analisis  data  menunjukkan bahwa secara  simultan,  terdapat pengaruh  yang  signifikan  antara  kepemimpinan visioner kepala  sekolah  dan  iklim  sekolah   terhadap efektivitas sekolah sebesar 44% dan sisanya sebesar 56% dipengaruhi oleh faktor lain. . Dengan  demikian,  kepemimpinan visioner kepala sekolah dan iklim sekolah menjadi faktor penting yang harus dibangun secara bersama-sama dalam upaya pencapaian efektivitas sekolah, sehingga sinergisnya  kepemimpinan visioner kepala sekolah, iklim  sekolah diharapkan dapat meningkatkan efektivitas sekolah  untuk menjadikan sekolah menjadi sekolah yang efektif.This research aims to understand how large the influence of visionary leadership school principals and school climate on the effectiveness of the school in public elementary school in the region of ciomas bogor districts , both a partial and simultaneously. This research using methods survey analysis with a description of a quantitative approach. The sample collection with simple techniques random sampling with the number of respondents 34 school principals and teachers 199. Technique analysis is use and analysis inferensial deskriptif analysis. The analysis data show that on simultaneous , there are significant influence between visionary leadership the school principal and school climate on the effectiveness of schools as much as 44 % and the rest as much as 56 % influenced by other factors . hus , visionary leadership school principals and school climate to be an important factor that must be built in together in achieving the effectiveness of schools , so that the school principal sinergisnya visionary leadership , school climate is expected to increase the effectiveness of schools to become effective