KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH, KINERJA GURU DAN MUTU SEKOLAH - Intan Silvana Maris; Aan Komariah; Abu Bakar (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kepemimpinan transformasional kepala sekolah (X1) dan kinerja guru (X2) terhadap mutu sekolah (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan sampel yan mencakup kepala sekolah dan guru sebanyak 327 orang pada 39 SD negeri terakreditasi A dikabupaten Cianjur. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner dengan model skala Likert. Data dianalisis dengan menggunakan regresi sederhana, regresi ganda, dan analisis korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukkan besarnya pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap mutu sekolah pada SD negeriterakreditasi A di kabupaten Cianjur diperoleh sebesar 0,700 (korelasi kuat), sedangkan pengaruhnya sebesar 49%. Bedasarkan temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian yang menyatakan “kepemimpinan transformasional kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap mutu sekolah” dapat diterima. Sedangkan besarnya pengaruh kinerja guru terhadap kineja guru terhadap mutu sekolah pada SD negeri terakreditasi A di kabupaten Cianjur diperoleh sebesar 0,709 (korelasi kuat), sedangkan pengaruhnya sebesar 50,2%. Berdasakan temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian yang menyatakan “kinerja guru berpengaruh signifikan terhadap mutu sekolah” dapat diterima. Besarnya pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan kinerja guru terhadap mutu sekolah pada SD Negeri terakreditasi A di kabupaten Cianjur sebesar 0,722 (korelasi kuat), sedangkan pengaruhnya sebesar 52,1% dan sisanya sebesar 47,9% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian yang menyatakan “kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan kinerja guru berpengaruh secara signinifikan terhadap mutu sekolah” dapat diterima. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional kepala sekolah, kinerja guru, mutu sekolah. AbstractThe purpose of this study is to empirically examine relationship among transfrmasional leadership and teacher performance to school quality. The method used in this research is descriptice research with quantitative approach with sample include pricipals and teacher which amount 327 people at elementary scholl accredited A in Cianjur. Data sellection techniques using quisionnaires that was developed in the form of Likert Scale. Data processing techniques using regression analysis, the simple regression and multiple regression. The results of research show that principal’s transformational leadership to quality school at elementary school Acredited A in Cianjur as much as 0,700 and the contribution is 49%. Based on finding of the study it can be cocluded that the hypothesis the “principal transformational leadership significantly influence school quality” is acceptable. While the amount of influence on the quality of teacher performance in elementary school acredited A in Cianjur as much as 0,709, and the contribution is 50,2%. Based on the finding of the study it can be concluded that the hypothesis “the teacher performance significantly influence school quality” is acceptable. The effect of transformational leadership principals and teacher performance to school quality at school acredited A in Cianjur as much as 0,722 and the contribution is 52,1% and the rest by other factor. Based on the finding of the study it can be concluded that the hypothesis “the principals transformational leadership and teacher performance significantly influence school quality” is acceptable.   Keyword : Kepemimpinan Transformasional kepala sekolah, kinerja guru, mutu sekolah.