KINERJA DOSEN TETAP RUMPUN MANAJEMEN DI PERGURUAN TINGGI SWASTA - Fetty Poerwita Sary; Udin Syaefudin Saud (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari seberapa besar kepemimpinan ketua jurusan/program studi, budaya organisasi, kepuasan kerja, dan motivasi berprestasi berperan baik secara parsial maupun simultan dalam kinerja dosen serta merekomendasikan model hipotetik peningkatan kinerja dosen tetap rumpun manajemen perguruan tinggi swasta di kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Sampel pada penelitian ini adalah 165 dosen tetap rumpun manajemen PTS di kota Bandung. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kepemimpinan, budaya organisasi, kepuasan kerja, dan motivasi berprestasi secara simultan maupun parsial berpengaruh terhadap kinerja dosen. Penelitian ini juga menawarkan suatu alternatif model hipotetik pengembangan kinerja dosen dan rekomendasi untuk perbaikan kinerja dosen tetap rumpun Manajemen Perguruan Tinggi Swasta di Bandung.