DAMPAK LEARNING ORGANIZATION TERHADAP PRODUKTIVITAS PEMBELAJARAN - Nurdin Nurdin (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2011)
Sekolah sebagai lembaga penyelenggara pendidikan formal bertanggung jawab menghasilkan sumber daya manusia berkualitas. Pendidikan formal sekolah tidak hanya dapat membentuk kemampuan berpikir, penalaran dan logika tetapi hendaknya mampu membentuk pengertian, pandangan, dan pemahaman siswa terhadap dirinya serta menilai dirinya setelah melakukan interaksi secara total dalam lingkungan sosial baik di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah. Pendidikan di sekolah tidak hanya terbatas pada hasil belajar peserta didik tetapi juga mencakup karakteristik personal seperti gambar diri dan kepercayaan diri. Dalam meningkatkan produktivitas pembelajaran yang merupakan perbandingan input pendidikan di sekolah dengan output pendidikan melalui leaming organization akan semakin memperkuat ketercapaian mutu pendidikan secara maksimal. Produktivitas pembelajaran pada sekolah menjadi hal yang penting dalam proses pendidikan karena berdampak terhadap hasil pendidikan tersebut