PENGARUH PENGUNGKAPAN SUKARELA PADA LAPORAN TAHUNAN TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN - Iglesias, Yanick (Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 2017)
Abstract. This study aims to determine the effect of voluntary disclosure on the quality of earnings in the mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the year 2012-2014. Voluntary disclosure is measured using the voluntary disclosure index, while the earnings quality is proxied by Earnings Response Coefficient. The method used in the study is quantitative descriptive. The data sources are obtained from the secondary data. The secondary data consists of the annual report of mining companies, the stock index, and also the composite index gained through IDX or www.idx.co.id, as well as literature like journals, previous studies, and textbooks. The study indicates that voluntary disclosure in mining companies in Indonesia has been running quite well, it is proven by an average of 33.6% of the voluntary disclosure. Whereas the quality of earnings rises in 2013 and has a significant drop in 2014. The study also shows there is a positive impact of the voluntary disclosure on the quality of earnings in the mining companies.Keywords: voluntary disclosure; quality of earnings; earning response coefficient; mining company.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan sukarela terhadap kualitas laba pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI pada tahun 2012-2014. Pengungkapan sukarela diukur dengan menggunakan indeks pengungkapan sukarela, sedangkan kualitas laba diproksikan dengan Earnings Response Coefficient. Metode yang digunakan pada penelitianÂ  ini adalah deskriptif kuantitatif. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari data sekunder. Data sekunder tersebut terdiri dari laporan tahunan perusahaan-perusahaan pertambangan, daftar harga saham perusahaan serta harga saham gabungan yang diperoleh melalui IDX atau website www.idx.co.id, serta literatur-literatur seperti jurnal, penelitian terdahulu, dan text book. Pada penelitian ini diketahui bahwa pengungkapan sukarela pada perusahaan pertambangan di Indonsia telah berjalan dengan cukup baik, hal tersebut dibuktikan dengan rata-rata pengungkapan sebesar 33,6% dari item pengungkapan sukarela. Sedangkan kualitas laba perusahaan mengalami kenaikan pada tahun 2013 dan penurunan yang signifikan pada tahun 2014. Pada penelitin ini juga diketahui bahwa terdapat pengaruh positif dari pengungkapan sukarela terhadap kualitas laba pada perusahaan pertambangan.Kata Kunci: earning response coefficient; kualitas laba; pengungkapan sukarela.