APAKAH TERJADI FENOMENA JANUARY EFFECT DI BURSA EFEK INDONESIA? - Darman, Darman (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terjadi fenomena january effect di Bursa Efek Indonesia. Populasi dan sampel yang digunakan adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (555) selama kurun waktu 1997-2018 dengan menggunakan data Indeks Harga Saham Gabungan. Alat analisis yang digunakan adalah T-Tes One Paired Sampel. Hasil penelitian menemukan bahwa IHSG akhir tahun dan IHSG awal tahun sangat identik, sehingga tidak terjadi perbedaan harga saham pada awal tahun dengan akhir tahun. Sehingga penelitian ini menyimpulkan bahwa tidak terjadi fenomena january effect di Bursa Efek Indonesia.Â Selama tiga tahun terakhir (2016-2018) terjadi penurunan IHSG pada perdagangan perdana di Bursa Efek Indonesia. IHSG pada perdagangan perdana tahun 2016 ditutup turun 1,46% atau 67,09 poin ke level 4.525,92. Begitupula pula pada awal tahun 2017 IHSG ditutup turun 0,39% atau 20,74 poin ke level 5.275,97. Pada perdagangan perdana tahun 2018 juga mengalami penurunan 0,26% atau 16,41 poin ke level 6.339,24. Sementara itu, pada saat yang bersamaan di bursa regional seperti Indeks Hang Seng mengalami kenaikan 1,99% atau 596,16 poin ke level 30.515,30.Penurunan IHSG pada awal tahun, salah satu penyebabnya karena investor asing (foreigen investor) masih melakukan penjualan saham. Bursa Efek Indonesia (2018) mencatat terjadi penjualan saham oleh investor asing pada perdagangan perdana tahun 2018 sebanyak 595.916.283 dengan nilai Rp.1.475.815.639.141. Fenomena ini tidak sesuai dengan pendapat Â Sharpe, Alexander, dan Bailey (1999) bahwa investor membeli kembali saham pada bulan januari karena saham-saham pada awal tahun memiliki prospek yang baik.Â