KEPEMIMPINAN INSTRUKSIONAL KEPALA SEKOLAH, PROFESSIONAL LEARNING COMMUNITY TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU DAN DAMPAKNYA TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI MADRASAH ALIYAH SE BANDUNG RAYA - Putri Anggraeni (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2017)
Persoalan dalam penyelenggaraan pembelajaran yang efektif bersifat multidimensi termasuk di MA. Beragam faktor yang mempengaruhi pencapaian hasil belajar baik internal maupun eksternal. Kepemimpinan yang mengarahkan pada pencapaian sesuai intruksi, keberadaan sistem sosial berupa komunitas pembelajaran serta guru yang memiliki kinerja optimal belum sepenuhnya terwujud. Literatur tentang penelitian di MA yang memiliki karakteristik khas dengan nilai-nilai sidiq, amanah, tablig dan fathonal masih terbatas. Tujuan penelitian adalah memperoleh gambaran dan menganalisis Pengaruh Kepemimpinan Instruksional Kepala Sekolah dan Profesional Learning Community Terhadap Kinerja Mengajar Guru Serta Dampaknya Terhadap Efektivitas Pembelajaran di Madrasah Aliyah Se Bandung Raya.Metode penelitian menggunakan metode deskriptif survey terhadap 124 MA yang dijadikan sampel, dimana setiap dimensi dari setiap variabel diukur menggunakan SEM analisis. Hasil penlitian menunjukan bahwa Kepemimpinan instruksional belum efektif, PLC di lingkungan MA belum terbentuk dan kinerja guru dinilai kurang. Efektivitas pembelajaran di MA belum menunjukan indikator sebagai pembelajaran yang efektif. Seluruh indikator pada masing - masing variabel dapat menjelaskan variabel laten. Terdapat pengaruh kepemimpimpinan instruksional dan PLC terhadap Kinerja Guru. Efektivitas pembelajaran dipengaruhi oleh kinerja guru yang berperan sebagai manajer kelas, pemimpin dan profesional.Kesimpulan penelitian yaitu lemahnya kepemimpinan instruksional dan PLC yang belum terbentuk memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru yang pada akhirnya berdampak pada pembelajaran yang kurang efektif di MA.