PENGEMBANGAN PROFESIONALITAS PENGAWAS PENDIDIKAN - Sururi Sururi (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2011)
Menurut Henry Fayol (Harahap 2001), pengawasan mencakup upaya memeriksa apakah semua terjadi sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan, perintah yang dikeluarkan, dan prinsip yang dianut juga dimaksudkan untuk mengetahui keiemahan dan kesalahan agar dapat dihindari kejadiannya dikemudian hari. Menurut Duncan (Harahap 2001), pengawasan adalah tindakan yang menentukan apakah rencana tercapai atau tidak.Sebuah organisasi pendidikan baik itu secara makro, messo maupun mikro. Peran pengawasan sangatlah esensial untuk mencapai tujuan pendidikan. Jika di Indonesia pendidikan dapat dipandang sebagai sebuah sistem yang terdiri dan input, proses, dan output. Maka peran pengawasan sebetulnya sebagai supporting system pendidikan itu. Atau yang akan mendukung atau menguatkan pencapaian tujuan sehingga prinsip pengawasan yaitu mencari fakta kesalahan atau penyimpangan harus dihilangkan, karena prinsip sebenarnya adalah bukan mencari kesalahan, tetapi mendapatkan ketenaran atau istilah yang biasa digunakan adalah das solen (pelaksanaan yang semestinya).