MODEL KONSELING RESOLUSI KONFLIK BERLATAR BIMBINGAN KOMPREHENSIF UNTUK MENGEMBANGKAN KOMPETENSI HIDUP DAMAI DAN HARMONI SISWA SMK - Sudrajat, Dadang; -, Ilfiandra; Saripah, Ipah (PEDAGOGIA, 2015)
Penelitian bertujuan merumuskan model konseling resolusi konflik berlatar bimbingan komprehensif untuk mengembangkan kompetensi hidup damai dan harmoni siswa SMK. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif-kualitatif dengan metode riset pengembangan. Populasi penelitian adalah siswa SMK di kota Bandung dengan jumlah sampel 364 siswa, 4 orang konselor, dan 1 orang pakar intervensi BK. Hasil penelitian menunjukkan: (1) learning to be dan learning to live together adalah pilar yang tidak dapat diabaikan, sementara ada pandangan bahwa learning to live together sebagai pilar keunggulan; (2) secara umum kompetensi hidup damai dan harmoni siswa berada pada kategori tinggi namun aspek keharuan, harmoni, dan terima kasih masih perlu pengembangan; (3) resolusi konflik berada dalam payung pendidikan damai (peace education) satu gugus dengan perdamaian, rekonsiliasi, toleransi, penghargaan terhadap hak asasi, dan partisipasi sipil; (4) berdasarkan pertimbangan teoretis dan empiris, konseling resolusi konflik dapat menjadi alternatif solusi pengembangan kompetensi hidup damai dan harmoni siswa; dan (5) hasil validasi rasional menunjukkan bahwa model memiliki fisibilitas untuk diimplementasikan di sekolah.This study aimed at formulating a model of conflict-resolution counseling with comprehensive guidance ground for developing peace and harmony life competences of vocational high school students. Quantitative-qualitative approach with research and development method was used. Population of the research consisted of students of vocational high schools in Bandung Municipality with its sample amounting to 364 students, 4 counselors, and 1 expert of guidance and counseling intervention. Results showed: (1) learning to be and learning to live together were education pillars which were not neglected, where there is a view that learning to live together as a par excellent pillar; (2) Generally students’ peace and harmony life competences were in high category but affection, harmony, and thanks giving aspects needed to be developed; (3) conflict resolution was under the umbrella of peace education, in a group with peace, reconciliation, tolerance, respect to human rights, and civil participation; (4) based on theoretical and empirical consideration, the conflict-resolution guidance with comprehensive guidance background was predicted to be able to become an alternative solution for developing students’ peace and harmony life competences, and (5) validation results of a rational model that involved guidance and counseling experts and school counselors showed that the model had feasibility to be implemented at school.