PENGARUH LIKUDITAS DAN NILAI TUKAR TERHADAP HARGA SAHAM SETELAH IPO PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2009 SAMPAI TAHUN 2014 - Andriana, Denny (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2016)
Abstract. This study aims to determine the effect of corporate liquidity and exchange rate on stock prices after conducting IPO (Initial Public Offering) in Indonesia Stock Exchange. The study was conducted by taking 78 samples of companies whose IPO in 2009-2014. The analytical method used is multiple linear regression that compares the statistical hypothesis with the results. Regression results show the liquidity variables affect the stock price after the IPO with a positive correlation direction. While the variable exchange rate of Rupiah to US Dollar does not affect the stock price after IPO with negative correlation direction. Tests together (simultaneously) show the independent variables of liquidity and exchange rate as a whole affect the dependent variable or stock price after the IPO Keywords: Liquidity, Exchange Rate, Stock Price Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas perusahaan dan nilai tukar terhadap harga saham setelah melakukan IPO (Initial Public Offering) di Bursa Efek Indonesia. Penelitian dilakukan dengan mengambil 78 sampel perusahaan yang IPO di tahun 2009-2014. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda yang membandingkan hipotesis statistik dengan hasil. Hasil regresi menunjukan variabel likuiditas berpengaruh terhadap harga saham setelah IPO dengan arah korelasi positif. Sedangkan variabel nilai tukar Rupiah terhadap Dolar AS tidak berpengaruh terhadap harga saham setelah IPO dengan arah korelasi negatif. Uji bersama-sama (secara simultan) menunjukan variabel independen yaitu likuiditas dan nilai tukar secara keseluruhan mempengaruhi variabel dependen atau harga saham setelah IPO Kata Kunci: Likuiditas, Nilai Tukar, Harga Saham