PENERAPAN MODEL PICTURE AND PICTURE DALAM MATAPELAJARAN SOSIOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SERTA HASIL BELAJAR SISWA KELAS X FILIAL SMA KERTANEGARA MALANG - Hidayah, Nihayatul; Putra, Wildan Prima (PEDAGOGIA, 2018)
Pendidikan merupakan salah satu faktor pendukung untuk mewujudkan cita-cita bangsa. Dalam sistem pendidikan nasional Indonesia, pendidikan diselenggarakan melalui 2 (dua) jalur, yaitu jalur pendidikan sekolah dan jalur pendidikan luar sekolah. Objek penelitian ini adalah siswa IPS kelas filial SMA Kertanegara di daerah Kalisongo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Kelas filial diperuntukkan untuk anak-anak disekitar daerah Kalisongo yang tidak dapat mengikuti kelas reguler pada umumnya, baik itu karena faktor ekonomi maupun jarak tempuh yang cukup jauh. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh guru masih menggunakan metode ceramah sehingga kondisi di kelas banyak siswa kelas filial SMA Kertanegara Malang tidak dapat mengikuti kegiatan pembelajaran dalam kelas ( bergurau dengan teman di luar konteks pembelajaran, bermain gadget ). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan dengan tujuan : (1) Memaparkan respon kelas ketika diterapkannya model picture and picture , (2) Memaparkan tingkat pemahaman dan hasil belajar siswa terhadap materi yang disampaikan ketika diterapkannya model pembalajaran picture and picture. Metode yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengolaborasikan pendekatan Lesson study (LS). Hasil dari penelitian ini bahwa ranah yang paling dominan dapat dicapai oleh siswa yakni ranah kognitif, dibuktikan dengan kemampuan analisis fenomena yang diberikan oleh guru. Selain itu kemampuan lain yang dapat dicapai oleh siswa sebagai data primer yakni kemampuan untuk menghargai pendapat teman (ranah afektif), dan kemampuan untuk menginterpretasikan hasil diskusi dengan kelompok dalam bentuk tulisan (psikomotorik).Â Education is one of the supporting factors to realize the ideals of the nation. In the national education system of Indonesia, education is conducted through 2 (two) channels, namely the school education path and the out-of-school education path. The object of this research is students of IPS class filial SMA Kertanegara in Kalisongo, Dau District, Malang Regency. The filial class is for children around the Kalisongo area who can not attend regular classes in general, be it economic or long distance. This research is motivated by teachers still using lecture method so that the condition in the class of many students of SMA Kertanegara Malang filial class can not follow the learning activity in the class (joking with friends outside the learning context, playing the gadget). Classroom Action Research is done with the aim of: (1) Exposing the class response when the application of the picture and picture model, (2) Presenting the level of understanding and student learning outcomes to the material presented when applied model of picture and picture. The method used is Classroom Action Research Method by collaborating with Lesson Study (LS) approach. The results of this study that the dominant domain can be achieved by students that is cognitive domain, evidenced by the ability of analysis of phenomena given by the teacher. In addition other capabilities that can be achieved by students as primary data that is the ability to appreciate the opinions of friends (affective sphere), and the ability to interpret the results of discussion with the group in writing (psychomotor).