PENGARUH LABA AKUNTANSI, KOMPONEN ARUS KAS, DAN DIVIDEND YIELD TERHADAP RETURN SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2014) - Rahmanda Putra, Yogie; Widyaningsih, Mimin (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2016)
Abstract.This study aims to analyze the effect of Accounting Profit, Cash Flow Component, and Dividend Yield to Return of Stock at Mining companies listed in Indonesia Stock Exchange period 2012-2014. The variables studied in this study are accounting profit, operating cash flow, investment cash flow, cash flow financing, and dividend yield as the independent variable; Stock Return as a dependent variable. The research method used is the descriptive statistical method. With verificative testing using multiple regression (multiple regression). The data used are secondary data that is the annual report of the company that used as the sample in research. The sample of research is 12 Mining Sector companies listed in Indonesia Stock Exchange Year 2011-2014 taken by using purposive sampling method. The results of this study indicate that the accounting profit, operating cash flow, cash flow investment, cash flow funding, and Dividend yield positive effect on stock Return.Keywords: Accounting profit; Cash flows investment; Operating cash flow; Cash flow funding; Dividend yield; Stock Return Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Laba Akuntansi, Komponen Arus Kas, dan Dividend Yield terhadap Return saham pada perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Variable yang diteliti dalam penelitian ini adalah Laba akuntansi, Arus kas operasi, Arus kas investasi, Arus kas pendanaan, dan Dividend yield sebagai variable independen; Return Saham sebagai variable dependen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode statistik deskriptif. Dengan pengujian verifikatif menggunakan regresi berganda (multiple regression). Data yang digunakan merupakan data sekunder yaitu laporan tahunan perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian. Sampel penelitian merupakan 12 perusahaan Sektor Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2014 yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Laba akuntansi, Arus kas operasi, Arus kas investasi, Arus kas pendanaan, dan Dividend yield berpengaruh positif terhadap Return saham.Kata Kunci:Arus kas investas; Arus kas operas; Arus kas pendanaan; Dividend yield; Laba akuntansi; Return saham