PENGARUH KUALITAS LAYANAN GURU DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP MUTU SEKOLAH DASAR - Susilawati Susilawati; Aan Komariah (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2015)
AbstrakSekolah adalah tempat untuk memperoleh pendidikan secara lebih terstruktur, sistematis, terencana, serta berkelanjutan. Karena itu guru harus memperhatikan kualitas layanan yang diberikan kepada siswa agar kualitas pendidikan menjadi lebih baik. Untuk itu juga diperlukan kepemimpinan kepala sekolah yang mampu mengakomodir potensi guru, yaitu kepemimpinan transformasional kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh kualitas layanan guru dan kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap mutu sekolah dasar. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment, determinasi, dan regresi.  Instrumen yang digunakan adalah angket. Populasi penelitian adalah sekolah dasar di Kota Cilegon, 149 sekolah. Sampel penelitian 60 sekolah melalui teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kualitas layanan guru dan kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap mutu sekolah dasar sangat kuat.AbstractSchool is a place where a person getting an education is more structured, systematic, planned, and sustained. Therefore, teachers should pay attention to the quality of services provided to the students so that the quality of education for the better. It is also necessary for school leadership that is able to accommodate the potential of teachers, namely the principal’s of transformational leadership. This study aims to examine how much influence the quality of service of teachers and the principal transformational leadership to the quality of primary school. The data analysis technique used is the product moment correlation, determination, and regression. The instrument used was a questionnaire. The study population was primary school in Cilegon, 149 schools. The research sample 60 schools through simple random sampling technique. The results showed that the influence of the quality of service of teachers and principals transformational of leadership on the quality of primary schools is very strong.