PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG DIMODERASI OLEH CORPORATE SOSIAL RESPONSIBILITY (CSR) DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) - iwan, Nur (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2018)
Studi penelitian ini meneliti pengaruh kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return on Asset (ROA) terhadap nilai perusahaan dengan pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dan Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel moderasinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan, pengaruh CSR terhadap hubungan kinerja keuangan dengan nilai perusahaan dan pengaruh GCG terhadap hubungan kinerja keuangan dengan nilai perusahaan. Untuk sampel penelitiannya perusahaan perbankan yang listing di BEI periode tahun 2013-2016, sehingga diperoleh sampel sebanyak 28 perusahaan dengan 112 observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana untuk hipotesis pertama, serta untuk hipotesis kedua dan ketiga menggunakan analisis regresi linear dengan uji selisih mutlak. Hasil penelitian hipotesis pertama menunjukkan bahwa kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan pada hipotesis kedua menunjukkan bahwa CSR tidak mampu mempengaruhi hubungan kinerja keuangan dengan nilai perusahaan, dan hipotesis ketiganya yaitu GCG tidak mampu mempengaruhi hubungan kinerja keuangan dengan nilai perusahaan.Â Kata Kunci : ROA, PBV, CSR, GCG