MUTU KINERJA PERGURUAN TINGGI AGAMA ISLAM SWASTA JAWA BARAT - Wawan Wawan (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2012)
Kinerja pimpinan, budaya organisasi, komunikasi organisasi, dan layanan akademik merupakan faktor-faktor mutu kinerja Institut Agama Islam Swasta (IAIS). Keberadaannya memiliki keterkaitan yang erat dalam upaya meningkatkan mutu kinerja IAIS. Lemahnya elemen tersebut menyebabkan ketidakseimbangan dalam mutu kinerja IAIS.  Penelitian ini untuk identifikasi pengaruh kinerja pimpinan, budaya organisasi,komunikasi organisasi, dan layanan akademik terhadap mutu kinerja  IAIS di Jawa Barat. Metoda penelitian yang digunakan metoda survey dengan pendekatan kuantitatif melalui teknik pengumpulan data oleh angket terhadap 53 Dosen dan 53 mahasiswa dari 795 Dosen dan 2133 Mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah WMS dan path analysis. Penelitian difokuskan pada IAIS se-Jawa Barat. Teridentifikasi bahwa kinerja pimpinan, budaya organisasi, komunikasi organisasi, dan layanan akademik memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap mutu kinerja IAIS. Untuk meningkatkan mutu kinerja IAIS disarankan (1) sistem nilai dan iklim organisasi dalam budaya organisasi senantiasa dipertahankan dan ditingkatkan.  (2) perlu dilakukan upaya mengefektifkan kinerja pimpinan program studi dalam menjalankan tugas dan fungsinya (3) adanya diklat komunikator supaya komunikasi berjalan secara efektif dan efisien. (4) layanan akademik harus ditingkatkan (5) untuk menentukan arah dan tujuan perguruan tinggi maka dipandang perlu memiliki visi, misi, tujuan, dan strategis jelas dan terukur.Leader’s performance, organizational culture, organizational communication, and academic services are factors of private Islamic institute performance quality. The factors presence has relation to improve the quality of the private Islamic institutes performance. The weak element is causing an imbalance in the quality of it. The research to determine the influence of leader’s performance, organizational culture, organizational communication, and academic service for the private Islamic institute performance quality. The research’s method used is survey with quantitative approach through the data techniques collection by questionnaire to 31 faculty. Data analysis techniques used are the WMS and path analysis. Research focused location on the west java private Islamic institute. Identificated Leader’s performance, organizational culture, organizational communication, and academic services have a positive and significant imfact to Private Islamic Institute Performance Quality. To improve the Private Islamic Institute Performance quality, advised it is: (1) organizational culture is always maintained and enhanced, (2) leader’s performance effectiveness in performing their duties and functions, (3) improved the ability of communicators to create communication effectively and efficiently, (4) academic service must be improved (5) to determine the direction and purpose of higher education it is necessary to have the vision, mission, goals, and clear strategic and measurable.