SUPERVISI AKADEMIK DAN KOMITMEN KERJA GURU TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU - Susana Susana (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis dan menguji kebermaknaan kontribusi supervisi akademik dan komitmen kerja guru terhadap kinerja mengajar guru SD Yayasan Penyelenggaraan Ilahi Indonesia (YPII). Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan penelitian kuantitatif melalui survei. Pengolahan data menggunakan statistik meliputi analisis regresi linier/ganda, analisis korelasi, dan analisis determinasi.Populasi penelitian adalah guru SD se-YPII berjumlah 130 dengan sampel sebanyak 104 orang. Hasil penelitian dari penelitian ini meujukkan bahwa Kinerja Mengajar Guru SD YPII dipengaruhi oleh supervisi dan komitmen  sebesar (36,20%), Supervisi Akademik berkontribusi signifikan dan positif terhadap Kinerja Mengajar Guru dengan kategori cukup, sebesar (27,20%), Komitmen Kerja Guru berkontribusi positif dan signifikan terhadap Kinerja Mengajar Guru dengan kategori  cukup, sebesar (30,60%).