Pengaruh Intellectual Capital dan Komunikasi Organisasi terhadap Efektivitas Implementasi Renstra UPI - Hijria Efendi; Taufani C. Kurniatun (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2016)
AbstrakRencana strategik (renstra) merupakan salah satu alat yang dibutuhkan oleh perguruan tinggi untuk menghadapi setiap tantangan yang datang dari lingkungan yang selalu berubah-ubah. Salah satu komponen yang terpenting dari renstra adalah implementasi. Banyak faktor yang mempengaruhi implementasi renstra, diantaranya adalah intellectual capital dan komunikasi organisasi. Intellectual capital merupakan sumberdaya intangible berupa pengetahuan, informasi, pengalaman, dan komitmen untuk memanfaatkannya. Sedangkan komunikasi organisasi merupakan proses penyampaian dan penerimaan pesan dalam suatu organisasi yang berkenaan dengan tugas. Peneltian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa pengaruh intellectual capital dan komunikasi organisasi terhadap efektivitas implementasi Renstra UPI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang di dukung dengan wawancara dan studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari dekan, ketua departemen dan ketua prodi dengan jumlah total 89 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran umum efektivitas implementasi Renstra UPI, intellectual capital dan komunikasi organisasi berada pada kategori tinggi. Secara parsial, intellectual capital dan komunikasi organisasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas implementasi Renstra UPI. Selanjutnya secara simultan, juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas implementasi Renstra UPI..      Kata kunci: implementasi renstra, intellectual capital, komunikasi organisasi AbstractStrategic palan is one of the tools needed by universities to face any challenge that comes from an environment that is always changing. One of the most important components of the strategic plan is the implementation. Factors affecting the implementation of the strategic plan, i.e. intellectual capital and organizational communication. Intellectual capital is an intangible resource such as knowledge, information, experience and commitment to exploit it. While organizational communication is delivering process and receiving messages within an organization which related with the task. This research purpose is describing and analyzing the affect of intellectual capital and organizational communication toward implementation effectiveness of strategic plan in UPI. This research used survey method with quantitative approach. Data collecting technique used was a questionnaire. Subjects consisted of Dean, Department Chairman, and study Program Chairman with a total 89 people. The result showed that the general description of implementation effectiveness of strategic plan in UPI. Intellectual capital and organizational communication at the high category. Partially, intellectual capital and organizational communication have a significant influence on the implementation effectiveness of strategic plan in UPI. Furthermore, simultaneously it also has a significant influence on the implementation effectiveness of strategic plan in UPI. Key word: implementation of strategic planning, intellectual capital, and organizational communication