HUBUNGAN MOTIVASI BERPRESTASI DAN PENGALAMAN KERJA INDUSTRI PESERTA DIDIK TERHADAP EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN PRODUKTIF (Studi Pada SMK Negeri di Kota Tasikmalaya) - Kristyaningtyas Rahayu (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2010)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara variabel motivasi berprestasi peserta didik, pengalaman kerja industri peserta didik dan efektifitas pembelajaran produktif pada SMK Negeri di Kota Tasikmalaya. Sampel diambil secara random sebanyak 93 peserta didik kelas XII dari populasi sebanyak 1357 orang. Analisis data menggunakan angket untuk mengetahui korelasi antar variabel. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) Hubungan motivasi berprestasi peserta didik dengan efektifitas pembelajaran cukup kuat. (2) Hubungan motivasi berprestasi dengan pengalaman kerja industri peserta didik cukup kuat. (3) Hubungan pengalaman kerja industri peserta didik dengan efektifitas pembelajaran produktif cukup kuat.