KEPEMIMPINAN BERBASIS NILAI DALAM MEMBANGUN IKLIM - Mathuleosy Munthe (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2017)
Iklim sekolah merupakan suatu kualitas lingkungan sekolah yang relatif tetap, dan dapat mempengaruhi perilaku serta didasarkan pada persepsi kolektif tentang perilaku sekolah. Iklim sekolah sebagai suasana yang berlaku di sekolah, yang mempengaruhi guru dan siswa dalam nilai-nilai dan sikap. Kepemimpinan berbasis nilai merupakan unsur kuat yang dapat membangun iklim sekolah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan berbasis nilai dalam membangun iklim sekolah yang kondusif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh dari hasil stratified random sampling sebanyak 48 sekolah dengan akreditas B. Kepemimpinan berbasis nilai berada pada kategori sangat tinggi. Iklim sekolah dasar juga menunjukkan angka yang sangat tinggi. Kepemimpinan berbasis nilai memiliki pengaruh dalam membangun iklim sekolah.