MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENGGALI INFORMASI DARI TEKS WAWANCARA DALAM BAHASA INDONESIA TULIS DENGAN ROLE PLAYING (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV B MI Ketib Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Nazilah, Fauziatun; Iswara, Prana Dwija; Sudin, Ali (Jurnal Pena Ilmiah, 2017)
Data awal menunjukkan adanya permasalahan yang ditemukan di kelas IV B MI Ketib pada saat pembelajaran Bahasa Indonesia materi menggali informasi dari teks wawancara. Permasalahan ditemukan pada penilaian aktivitas dan hasil belajar siswa. Ditemukannya permasalahan karena saat penyampaian materi pembelajaran, guru menggunakan metode pembelajaran yang membuat siswa kurang bersemangat dan menjadi faktor penyebab permasalahan. Tindakan perbaikan yang dilakukan ialah dengan menerapkan metode role playing. Role playing merupakan cara untuk memancing motivasi dan mengeksplorasi pemahaman siswa terhadap materi pelajaran serta menjadikan pembelajaran lebih interaktif. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas. Data awal menjelaskan 7 siswa tuntas atau 17,9% dari jumlah siswa 39. Tindakan dilakukan sebanyak tiga siklus karena target baru tercapai pada siklus ketiga. Dari hasil penelitian yang didapat, maka dapat disimpulkan bahwa role playing mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada materi menggali informasi dari teks wawancara dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.