PENERAPAN MODEL BENGKEL MENULIS (WRITING WORKSHOP) DENGAN PERMAINAN MELINGKARI EJAAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SURAT UNDANGAN ULANG TAHUN DI KELAS V A SDN RANCAMULYA KECAMATAN SUMEDANG UTARA KABUPATEN SUMEDANG - Puswitasari, Putri; Sudin, Ali; Djuanda, Dadan (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Berdasarkan paparan data yang diperoleh siswa kelas V A SDN Rancamulya mengalami kesulitan dalam pembelajaran bahasa Indonesia yaitu pada materi menulis surat undangan ulang tahun, dari 25 siswa hanya 20% tuntas dalam pembelajaran. Hal tersebut terjadi karena metode pembelajaran yang digunakan guru kurang menarik siswa, siswa kurang dilibatkan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode PTK dan desain yang digunakan yaitu Kemmis dan Mc Taggart dengan empat tahapan yaitu, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan yaitu, lembar observasi kinerja guru, lembar observasi aktivitas siswa, catatan lapangan, lembar wawancara, dan tes hasil belajar. Validasi data menggunakan member check, triangulasi, dan expert opinion. Disimpulkan bahwa penerapan model bengkel menulis (Writing Workshop) dengan permainan melingkari ejaan pada pelaksanaan siklus III, dapat meningkatkan kinerja guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran dengan mencapai target 100%, mampu meningkatkan aktivitas siswa sampai 88% dan hasil belajar dalam keterampilan menulis surat undangan ulang tahun mencapai 88%. Kata kunci: model bengkel menulis, permainan melingkari ejaan, menulis surat undangan ulang tahun