STUDI TENTANG KINERJA MENGAJAR GURU SEKOLAH DASAR DIKOTA ADMINISTRASI JAKARTA BARAT - Listiani Rita Hartini (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2012)
Masalah pokok  dalam penelitian ini adalah  Bagaimana gambaran empirik Motivasi berprestasi guru , Kepemimpinan Kepala sekolah ,Supervisi akademik Pengawas dan Kompensasi terhadap Kinerja Mengajar  Guru Sekolah Dasar di wilayah Jakarta Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif .Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru sekolah dasar negri dan swasta  di Jakarta Barat yang berjumlah 13120 dengan sampel 1312 responden tersebar  665 Sekolah Dasar .Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi berprestasi, kepemimpinan kepala sekolah ,supervisi akademik pengawas dan kompensasi terhadap kinerjapembelajaran guru  yang belum tersertifikasi memberikan kontribusi 47,9 %  terhadap peningkatan kinerja pembelajaran guru sementara sisanya 52,1 % dipengaruhi faktor lain  yang tidak diteliti dalam penelitian ini, Sedangkan bagi guru yang tersertifikasi melalui PLPG  sebesar 43,6 % bagi guru yang tersertifikasi melalui portopolio sebesar 36,7 % . Kesimpulan dari penulis  , bahwa guru yang belum sertifikasi dengan guru yang sudah sertifikasi baik melalui PLPG atau Portofolio, terdapat perbedaan yang signifikan dalam meningkatkan kinerja pembelajarannya. Hal ini dapat memberi makna bahwa guru yang belum sertifikasi, mempunyai kinerja yang lebih tinggi dibandingkan dengan guru yang sudah sertifikasi baik melalui PLPG dan Portofolio. Saran /recomendasi: Perlunya pengkajian yang komprehensif terhadap Kinerja Pembelajaran Guru  agar dapat ditingkatkan melalui pemberdayaan gugus  dengan mendatangkan Nara sumber  ,mengirim guru untuk mengikuti pelatihan  pelatihan.Formulation of the problem in general in this study is empirical describing achievement motivation of teachers, principal leadership, academic supervision of trustees and compensation performance primary school teachers in the area of West Jakarta The method used in this research is survey method with quantitative approach. The population in this study were primary school teachers throughout the country and the private sector in West Jakarta, amounting to 13120 with sample 1312 respondents and to school totaled 665 . The results showed that achievement motivation, school leadership, supervision and compensation of academic supervisor on the performance of teachers who have not certified learning contributes 47.9% to the improvement of learning performance of teachers while the remaining 52.1% influenced of other factor is not examined in this study.As for teachers who certified through PLPG of 43.6% for teachers who certified through a portfolio of 36.7%.Tip: Need for a comprehensive assessment of learning performance can be improved through teacher empowerment in order to bring interview group, send teachers for training and training Work Shop, The development of technological applications should continue to be followed by bringing in an IT teacher. The government and related agencies (Trustees) as Responsible for leading the successful achievement of organizational goals of improving the quality of education in order to always maintain the achievement motivation of teachers who are good in order to remain consistent and continuous. General conclusion, that the teachers are not been certified by the teachers who have certification either through PLPG or Portfolio, there is a significant difference in improving learning performance.