KONTRIBUSI KINERJA KOMITE SEKOLAH DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Karman, Ojo (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2010)
Pembangunan pendidikan merupakan salah satu investasi sumber daya manusia (SDM) yang dapat memacu daya saing pada era globalisasi. Pengembangan kualitas SDM melalui pendidikan merupakan investasi produktif untuk meningkatkan daya saing bangsa dan produktivitas bangsa dalam beibagai sedor pembangunan. Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kontribusi kinerja komite sekolah dan kepemiminan kepala sekolah terhadap peningkatan mutu pembelajaran di sekolah. Peningkatan mutu pembelajaran di sekolah merupakan ujung tombak pembangunan pendidikan nasional yang diarahkan untuk memenuhi kebutuhan pengguna layanan pendidikan. Dalam hal ini sangat penting dipahami bersama bahwa kinerja komite sekolah yang baik akan sangat ditentukan oleh seberapa harmonis dalam melakukan kerjasama kemitraan dengan kepala sekolah sebagai pelaksana pendidikan, yang secara langsung mengelola di sekolah