PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN DAN IKLIM TERHADAP MUTU SEKOLAH SDN DI KECAMATAN CIRANJANG KABUPATEN CIANJUR - Nurhayati, Yati (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oeh terpuruknya mutu pendidikan di Kabupaten Cianjur, dimana nilai ujian nasional tingkat sekolah dasar yang dicapai Kabupaten Cianjur pada tahun 2011/2012 berada pada peringkat ke 26 dari 26 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar  pengaruh perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap mutu sekolah pada sekolah dasar negeri di Kecamatan Ciranjang Kabupaten Cianjur,  baik  secara parsial  maupun  secara  simultan. Penelitian  ini  menggunakan pendekatan  kuantitatif  dengan metode survey melalui analisis korelasi dan regresi.  Sampel penelitian  berjumlah 68  orang guru PNS dari 32 sekolah dasar negeri se-Kecamatan Ciranjang Kabupaten Cianjur menggunakan teknik purposive sampling.  Hasil  analisis  data  menunjukkan bahwa secara  simultan,  terdapat pengaruh  yang  signifikan  antara  perilaku kepemimpinan kepala  sekolah  dan  iklim  sekolah  secara  bersama-sama  terhadap mutu sekolah sebesar 58,7% dan 41,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan  demikian,  perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan iklim sekolah menjadi faktor penting yang harus dibangun secara bersama-sama dalam upaya pencapaian mutu sekolah, sehingga sinergisnya perilaku kepemimpinan kepala sekolah, iklim sekolah diharapkan dapat meningkatkan mutu sekolah. The background of this study is the dropped educational quality in Kabupaten Cianjur, where the grade of national exam that achieved by elementary school in Kabupaten Cianjur in 2011/2012 was in 26th rank out of 26 districts/city in West Java Province. The aim of this study is to know how much the principal leadership and the school climate affect the school quality in elementary school in Kecamatan Ciranjang, either partially or simultaneously. This study used quantitative approach with survey method through correlation and regression analysis. The samples used are 68 PNS teachers from 32 elementary schools in Kecamatan Ciranjang Kabupaten Cianjur by purposive sampling technique. The result of data analysis shows that simultaneously, there is significant influence between the principal leadership and the school climate collectively toward the school quality by 58,7% and 41,3% influenced by other factors. Thus, the principal leadership and the school climate become an important factor that needs to be developed together in achieving the school quality. Therefore, the synergist of the principal leadership and school climate is expected to improve the school quality.