PENDEKATAN EKSPLORATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA - Maryam, Siti; Aeni, Ani Nur; Isrok’atun, Isrok’atun (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Pendekatan pembelajaran yang dapat mengembangkan keaktifan siswa yaitu pendekatan eksploratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan representasi matematis siswa dengan menggunakan pendekatan eksploratif. Perbedaan peningkatan kemampuan representasi matematis antara siswa yang menggunakan pendekatan eksploratif dan pembelajaran konvensional, peningkatan kepercayaan diri siswa dengan menggunakan pendekatan eksploratif, perbedaan peningkatan kepercayaan diri antara siswa yang menggunakan pendekatan eksploratif dan pembelajaran konvensional, serta faktor yang mendukung dan menghambat pembelajaran dengan menggunakan pendekatan eksploratif. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen desain kelompok kontrol pretest-posttest. Instrumennya yaitu tes kemampuan representasi matematis dan skala sikap kepercayaan diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan pendekatan eksploratif dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa, peningkatan kemampuan representasi matematis siswa dengan pendekatan eksploratif lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional, pendekatan eksploratif dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa, peningkatan kepercayaan diri siswa dengan pendekatan eksploratif lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional.