PENERAPAN METODE TURNAMEN MEMBACA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DALAM MENEMUKAN INFORMASI MELALUI MEMBACA MEMINDAI - Yolanda, Iko; Nur Aeni, Ani; Sunarya, Dede Tatang (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Berdasarkan pengambilan data awal peneliti melakukan observasi yang dilaksanakan pada siswa kelas V A di SDN Cikoneng I Kecamatan Ganeas Kabupaten Sumedang. Permasalahan dalam penelitian ini rendahnya keterampilan siswa membaca memindai. Tindakannya  menggunakan metode turnamen membaca yang dilakukan secara kooperatif. Penelitan ini menggunakan metode Turnamen Membaca. Tujuannya yaitu untuk meningkatkan perencanaan, pelaksanaan kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas, dengan desain model Kemmis dan Mc. Taggart. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, wawancara, dan catatan lapangan. Pada subjek penelitian ini adalah siswa kelas V A SDN Cikoneng I yang berjumlah 35 siswa. Dalam penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus, dengan target yang sudah ditentukan yaitu 85%. Penelitian ini mencapai target  pada siklus III. Dengan demikian untuk penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan penerapan metode turnamen membaca untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menemukan informasi  melalui membaca memindai dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Keterampilan Membaca, Membaca Memindai, Metode Turnamen Membaca.