PENGARUH POLA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP TINGKAT PRODUKTIVITAS SEKOLAH - Sukarti Nasihin (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2005)
Sekolah memiliki tugas dan tanggung jawab yang cukup berat dalam mempersiapkan peserta didik yang berkualitas. Sehubungan dengan hal tersebut kepala sekolah memiliki volume keija yang sangat berat. Berdasarkan temuan di SMA Negeri 2 dan SMA Pahlawan Toha Bandung, pola kepemimpinan manajerial (perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan) menggunakan pola kepemimpinan demokratis. Produktivitas sekolah ditandai oleh penggunaan tenaga yang optimal, prestasi belajar peserta didik sesuai dengan yang diharapkan, penggunaan sarana prasarana yang optimal, penggunaan dana efektif dan efisien serta menjalin hubungan sekolah dan masyarakat secara baik. Secara umum disimpulkan bahwa terdapat pengaruh atau kaitan antara pola kepemimpinan manajerial dengan produktivitas sekolah.