STUDI EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH - Hery Muljono; Udin Syaefudin Sa'ud (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2015)
ABSTRAKTujuan utama penelitian ini adalah mendeskripsikan gambaran  empiris dan menganalisis mengenai  seberapa besar pengaruh efektivitas kepemimpinan kepala sekolah dan dampaknya terhadap peningkatan kinerja sekolah dari variabel-variabel  karakteristik pribadi, perilaku memimpin, kualifikasi pekerjaan  dan  konteks tugas kepala sekolah. Unit analisis kepemimpinan kepala sekolah dan responden penelitian ini adalah para guru sekolah SMP swasta di kota Cimahi, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan  pendekatan kuantitatif dengan menerapkan  analisis jalur (path analysis) untuk menjelaskan dan menjabarkan kondisi masing-masing variabel secara rinci serta mengkaji hubungan kasualitas antar variabel-variabel penelitian. Sampel  penelitian yang diteliti adalah seluruh   sekolah  SMP Swasta di kota Cimahi yang berjumlah sebanyak 24 sekolah dengan responden penelitian  sebanyak  390 orang (guru) dari seluruh SMP swasta tersebut. Temuan penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif karakteristik pribadi, perilaku memimpin, kualifikasi pekerjaan, konteks tugas terhadap efektivitas kepemimpinan secara langsung dan tidak langsung. Kata Kunci: Efektivitas kepemimpinan, kepala sekolah, karakteristik pribadi, perilaku memimpin, kualifikasi pekerjaan, konteks tugas, kinerja sekolah ABSTRACTA Study on the Effectiveness of Principal LeadershipThe main aim of the present study is to describe empirical description and to analyze how far the influence of principal leadeship's effectiveness and its impact to the increasing of the school performance from variables. The variabels are personal characteristic, leading behavior, work qualification, and the task context of the principal. The subject and respondents of the present study are teachers from Private Junior High School in Cimahi, West Java. This study uses qualitative approach by applying path analysis to desribe and explain each variable condition in detail and to examine the causality relationship between the variables. The research sample studied is the entire private junior high school in the town of Cimahi, calculated to as much as 24 schools with research respondents as many as 390 people (teachers) from all the private junior high school.Key words: Leadership effectiveness, principal, personal characteristic, leading behavior, work qualification, task context, school performance