APLIKASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SEKOLAH DASAR PILAR BANGSA UNTUK MENINGKATKAN LAYANAN PENDIDIKAN - honkis, honkis (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2017)
Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Sekolah Dasar Pilar Bangsa Untuk Meningkatkan Layanan Pendidikan. Tesis. Bandung : Program Studi Administrasi Pendidikan. Juli 2017.Pengembangan sistem informasi manajemen (SIM) di sekolah merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan layanan pendidikan. Penelitian ini merupakan suatu kumpulan perangkat keras (hardware), perangkat lunak (software), dan basis data (data base) yang nantinya digunakan untuk meningkatkan layanan pendidikan. Teori yang melandasi penelitian ini adalah teori-teori yang berhubungan dengan sistem informasi manajemen pendidikan, konsep pengembangan model sistem informasi manajemen dan konsep pelayanan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memfasilitasi pihak sekolah dan orang tua siswa dalam pemanfaatan teknologi informasi, serta untuk mengetahui produk atau layanan apa yang dibutuhkan oleh pihak sekolah dan orang tua siswa dalam pengembangan model sistem informasi manajemen pendidikan di Sekolah Pilar Bangsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (RD) namun dibatasi hingga tahap tiga saja yaitu tahap pengembangan model, sedangkan pendekatan yang digunakan untuk menganalisis kebutuhan informasi mengenai pembuatan program SIM, menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yaitu penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari beberapa orang dan prilaku yang dapat diamati. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi kepada kepala sekolah, guru, administrator, serta orang tua siswa. Dari pengembangan model yang telah dilaksanakan, penelitian ini menghasilkan sebuah produk aplikasi Sistem Informasi Manajemen Pendidikan Sekolah Dasar Pilar Bangsa. Setelah diuji coba, produk ini berjalan dengan baik di Smartphone Android. Dari penelitian yang telah dilaksanakan dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem informasi yang digunakan oleh pihak sekolah masih konvensional, dalam arti informasi yang diberikan masih ditempel dipapan pengumuman. Sedangkan dalam pengelolaan berkas administrasi sekolah sudah menggunakan komputer namun dalam penginputannya masih manual, oleh karena itu diperlukan sebuah program aplikasi berbasis komputer atau android dalam pengelolaannya, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan layanan kepada orang tua siswa.