MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI PENDEKATAN PROBLEM-BASED LEARNING (PBL) - Arief, Habibah Sukmini; Maulana, Maulana; Sudin, Ali (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan problem-based learning (PBL) dan pendekatan konvensional terhadap peningkatan motivasi belajar. Metode eksperimen merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan desain penelitian kelompok kontrol pretes-postes. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Corenda yang berperan sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V SDN Jatiputri yang berperan sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa skala sikap motivasi belajar, format observasi, wawancara, dan jurnal. Hasil penelitian dengan menggunakan taraf signifikansi 0,05 yang menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan pendekatan problem-based learning (PBL) dapat meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan, begitupun dengan pendekatan konvensional yang mampu meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Peningkatan motivasi belajar pada kelas eksperimen dengan menggunakan pendekatan problem-based learning (PBL) secara signifikan lebih baik daripada kelas kontrol dengan menggunakan pendekatan konvensional. Pembelajaran dengan menggunakan pendekatan problem-based learning (PBL) mendapatkan respon yang positif dari siswa kelas eksperimen. Kata Kunci: problem-based learning (PBL), motivasi belajar.