MUTU LAYANAN AKADEMIK - Azan, Khairul; Meirawan, Danny; Sutarsih, Cicih (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa pengaruh pemanfaatan fasilitas belajar dan kinerja staf Program Studi terhadap mutu layanan akademik Program Studi di Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Adapun subjek yang dijadikan sampel adalah mahasiswa dari 36 Program Studi yang ada di Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia yang berjumlah 352 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran umum mutu layanan akademik Program Studi di Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia berada pada kategori tinggi. Sedangkan untuk pemanfaatan fasilitas belajar berada pada kategori cukup, dan kinerja staf Program Studi berada pada kategori baik. Secara parsial pemanfaatan fasilitas dan kinerja staf Program Studi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap mutu layanan akademik Program Studi. Begitu juga sama halnya jika dilihat secara simultan bahwa pemanfaatan fasilitas belajar dan kinerja staf Program Studi sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap mutu layanan akademik Program Studi.Abstract This study aims to describe and analyze the effect of learning facilities utilization and study program staff performance towards quality of academic services for study program at the School of Postgraduate Studies Indonesia University of Education. The methode used in this study is a survey methode with a quantitative approach. The data collection technique used is a questionnaire. The sampled-subject are students from 36 existing courses at the School of Postgraduate Studies Indonesia University of Education amounting to 352 student. The result show that the general picture of the quality of academic services for study program at School of Postgraduate Studies Indonesia University of Education are in the category. As for the use of learning facilities in the fairly well category, and study program staff performance is in the good category. In partial, utilization of the facilities and study program staff performance have a significant influence on the quality of academic services for study program. So is the same as if seen that the simultaneous learning facilities utilization and study program staff performance a significant influence on the quality of academic services for study program.