PENERAPAN MODEL VISUAL AUDITORY KINESTHETIC (VAK) DENGAN TEKNIK HYPNOTEACHING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA MEMERANKAN TOKOH DRAMA DI KELAS V SDN TEGALENDAH KECAMATAN RANCAKALONG KABUPATEN SUMEDANG - Awalina, Nurul; Djuanda, Dadan; Hanifah, Nurdinah (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Pembelajaran keterampilan berbicara memerankan tokoh drama di kelas V SDN Tegalendah menunjukkan hasil yang rendah. Maka dipilih tindakan melalui penerapan Model Visual Auditory Kinesthetic (VAK) dengan Teknik Hypnoteaching. Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan perencanaan, kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa dalam keterampilan memerankan tokoh drama. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas desainÂ  Kemmis dan Mc. Taggart dengan Instrumen pedoman observasi kinerja guru (perencanaan dan pelaksanaan) serta aktivitas siswa, catatan lapangan, pedoman wawancara, dan tes hasil belajar. Diperoleh data kinerja guru perencanaan siklus I 84%, siklus II 96,8% dan siklus III 100%. Kinerja guru pelaksanaan siklus I 78,78%, siklus II 88,8% dan siklus III 100%. Aktivitas siswa siklus I 38%, siklus II 54,1% dan siklus III 86,3%. Hasil belajar Siklus I 28,57%, siklus II 66,67% dan siklus III 90,9%. Â Simpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model VAK dengan Teknik Hypnoteaching dapat meningkatkan pembelajaran keterampilan berbicara dalam memerankan tokoh drama.Kata Kunci: Keterampilan Berbicara, Memerankan Tokoh Drama, Model VAK, Teknik Hypnoteaching.