KONTRIBUSI MOTIVASI KERJA DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP KINERJA MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH - Dede Irfan Sujani (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2015)
Abstrak Kepala sekolah merupakan seorang manajer yang menjadi sumber daya manusia penting dalam menentukan mutu pendidikan. Kinerja manajerial kepala sekolah yang baik merupakan salah satu indikator pendidikan yang bermutu. Kinerja manajerial kepala sekolah perlu ditopang oleh motivasi kerja kepala sekolah dan iklim sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi empirik kontribusi motivasi kerja kepala sekolah dan iklim sekolah baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja manajerial kepala sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey deskripsi analisis dengan pendekatan kuantitatif melalui regresi korelasi sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi kerja kepala sekolah berkontribusi cukup kuat terhadap kinerja manajerial kepala sekolah; iklim sekolah berkontribusi cukup kuat terhadap kinerja manajerial kepala sekolah; motivasi kerja kepala sekolah dan iklim sekolah secara simultan  berkontribusi kuat terhadap kinerja manajerial kepala sekolah.Abstrack The school principal is a manager of human resources that become important in determining the quality of education. Principals managerial performance is one indicator of good quality education. Managerial performance principals need to be supported by the principal motivation to work and school climate. This study aims to obtain empirical contribution of motivation job description principals and school climate either partially or simultaneously to the principal managerial performance. The method used in this study is a description of the survey method of analysis with a quantitative approach through simple correlation and multiple regression. The results showed that the principal motivation of the work is strong enough to contribute to the performance of managerial principals; school climate is strong enough to contribute to the performance of managerial principals; work motivation principals and school climate simultaneously contributing strongly to the principal managerial performance.