PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK DAN KEGIATAN KELOMPOK KERJA GURU TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU - Ulva Uswatun Hasanah (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2014)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran supervisi akademik kepala sekolah kepala sekolah, kelompok kerja guru dan kinerja mengajar guru di SD Negeri Se Kecamatan Cikupa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dengan cara menyebarkan kuisioner kepada responden. Penelitian ini menggunakan sebagian populasi sebagai responden dengan jumlah sampel 226 guru Sekolah Dasar dan 41 kepala sekolah yang terdiri dari 41 sekolah Negeri di Kecamatan Cikupa Kabupaten Tangerang. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner dengan skala interval. Hasil penelitian menunjukan bahwa supervisi akademik kepala sekolah di SD Se-Kecamatan Cikupaberada pada kategori sangat tinggi, kelompok kerja guru sekolah di SD Se-Kecamatan Cikupa berada pada kategori tinggi dan Kinerja mengajar guru di SD Se-Kecamatan Cikupa berada pada kategori sangat baik yang berarti guru sudah baik. Selain itu pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru berada pada kategori sangat kuat, pengaruh kelompok kerja guru sekolah terhadap kinerja mengajar guru berada pada kategori kuat, pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan kelompok kerja guru secara bersama-sama terhadap kinerja mengajar guru berada pada kategori kuat.The aim of this study is to describe the academic supervision of the school principal's head, a working group of teachers and teaching performance in elementary school teacher of  Cikupa. The method used in this research is descriptive method with quantitative approach. The data used are primary data by distributing questionnaires to the respondents. This study uses a part of the population as a respondent with a sample of 226 elementary school teachers and 41 principals that consists of 41 schools in the Cikupa -Tangerang regency. The data collection technique using a questionnaire with a scale interval. The results showed that academic supervision in elementary school principals in Cikupa are very high category, the working group of school teachers in elementary school in Cikupa at the high category and performance of teachers teaching in elementary school Cikupa are in the very good category, which means the teachers are good. Besides the influence of academic supervision of the principals school of teacher's teaching performance is very strong, the influence of the working group on the performance of school teachers to teach the teachers are in the strong category, the influence of the academic supervision of school principals and teachers working group jointly on the performance of teachers to teach are at strong category