KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL, PENGAMBILAN KEPUTUSAN DAN IMPLEMENTASI RENCANA STRATEGIS - Tarita Maulida (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2017)
Implementasi rencana strategis merupakan tahap paling sulit karena merupakan proses berbagai strategi dan kebijakan berubah menjadi tindakan melalui pengembangan program, anggaran dan prosedur sehingga diperlukan sumber daya yang baik. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan transaksional yang diikuti dengan kemampuan pengambilan keputusan yang baik berpengaruh positif dan efektif terhadap implementasi rencana strategis. Kondisi tersebut dimungkinkan karena kepala sekolah transaksional mampu melaksanakan pengambilan keputusan dengan baik mengenai siapa yang akan melaksanakan, apa yang harus dilaksanakan dan bagaimana sumber daya manusia bertanggung jawab terhadap implementasi rencana strategis.Strategic plan implementation phase is the most difficult due process is different strategy and policy measures to be change through the development programs, budgets and procedures resources needed so good. The study results showed that transactional leadership followed by the ability of a good decision making positive influence and effective implementation of strategic plan. It’s possible because transaksional principalship able to do with good decision on who is going to implement, what should be done and how human resources responsible for implementation of strategic plan.