MUTU KINERJA PENGAWAS SEKOLAH MENENGAH - Yohamir Syamsu (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan rekrutmen, kompetensi, motivasi, dan kepuasan kerja pengawas serta pengaruhnya terhadap kinerja pegawas sekolah baik secara persial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metoda survei dengan pendekatan kuantitatif. Pada sekolah menengah Priangan Timur adapaun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah pengawas sekolah menengah di Priangan Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen pengawas sekolah tinggi, kompetensi pengawas sekolah pada kategori sedang, motivasi dipersepsikan tinggi, dan kepuasan kerja pengawas sekolah menengah dipersepsikan tinggi. Sedangkan gambaran kinerja pengawas dipersepsikan tinggi. Secara parsial, proses rekrutmen pengawas memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja pengawas. demikian juga variable kompetensi, motivasi, dan kepuasan kerja memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja pengawas. Hasil penelitian menunjukkan pula bahwa secara simultan rekrutmen, kompetensi, motivasi, dan kepuasan kerja memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja pengawas. Rekomendasi dalam penelitian ini agar keberadaan pengawas tidak hanya dijadikan sebagai pelengkap dalam sebuah sistem pengelolaan pendidikan bagi pemerintah daerah. Hasil kerja pengawas dalam bentuk rekomendasi, hendaknya dijadikan sebagai salah satu landasan pengelolaan lembaga dalam melakukan perbaikan atau peningkatan mutu pendidikan.