PENGARUH KEMAMPUAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENGGALIAN DANA DAN AKUNTABILITAS SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN KINERJA SEKOLAH - Abubakar Abubakar (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2008)
Kepala sekolah adalah key person yang menentukan keberhasilan pencapaian program di sekolah. Dalam konteks, otonomi pendidikan ya n g menerapkan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS), sekolah dituntut untuk dapat menggali sumber dana dari berbagai sumber yang dapat diakses sekolah dan selanjutnya digunakan untuk pembiayaan program di sekolah Kenyataan sekolah masih mengandalkan dana yang bersumber dari pemerintah Meski kalau di telisik lebih lanjut selama itu sumber dana sebagian besar berasal dari masyarakat atau orang tua murid. Berapa pun dana publik yang diterima sekolah, maka sekolah harus akuntabel dan dana yang diserap pada akhirnya mendukung peningkatkan kinerja sekolah.