PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAMS-GAMES-TOURNAMENTS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM - Walfiani, Wafa; Kurnia, Dadang; Irawati, Riana (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Penelitian ini dilakukan di kelas IV SDN Sindang III, dilatarbelakangi kurang memuaskannya hasil belajar siswa pada materi pemanfaatan sumber daya alam. Hal tersebut disebabkan kurangnya pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan karena muatan materinya sangat banyak, serta dipengaruhi oleh pelaksanaan pembelajaran yang monoton sehingga kurang membangkitkan minat belajar siswa. Upaya peningkatan pembelajaran tersebut ialah dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif TGT. Permasalahan tersebut diperbaiki melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan rancangan desain penelitian model Kemmis dan Taggart, terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara siswa dan guru, observasi kinerja guru pada perencanaan, pelaksanaan, kinerja guru dalam penerapan model pembelajaran kooperatif TGT, aktivitas siswa, tes hasil belajar, dan catatan lapangan. Penelitian ini terselesaikan dalam III siklus dengan hasil perolehan pada tahap perencanaan mencapai 100%, pelaksanaan 100%, kinerja guru dalam penerapan model 100%, aktivitas siswa 94,9%, dan hasil belajar 87,9%. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat dijadikan rekomendasi untuk inovasi pembelajaran yang lebih menarik.Kata Kunci: Model kooperatif TGT, Hasil belajar siswa, Penelitian Tindakan Kelas.