KUALITAS MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM RANGKA IMPLEMENTASI KEBIJAKAN MANAJEMEN BERBASIS LUAS - Sururi, Sururi; Suryadi, Suryadi (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2003)
Penelitian ini didorong oleh adanya kebijakan tentang Regrouping SD, walaupun di Indonesia telah dilaksanakan sejak Tahun 1997/1998, namun di Kabupaten Bandung, dari 122 SD Negeri baru dapat digabung menjadi 61 SD, dan memunculkan permasalahan yang saslah satunya berkaitan dengan profesionalisasi jabatan kepala sekolah bagi sekolah-sekolah yang digabungkan.Empat problematik yang diajukan dalam penelitian ini ialah:(1)     Kemampuan-kemampuan manajerial apa yang dilakukan Kepala SD dalam melaksanakan tugas-tugas sebagai pimpinan sekolah dasar? (2) Bagaimana intensitas kemampuan manajerial yang digunakan dalam pelaksanaan tugasnya sehari-hari? (3) Kendala apa yang dihadapi Kepala SD dalam melaksanakan tugas-tugas manajerial di sekolah-sekolah? (4) Bagaimana profil kemampuan Kepala SD yang dapat mengelola sekolah hasil penggabungan?Dari hasil penelitian ditemukan kepala SD di Kabupaten Bandung menganggap bahwa kemampuan manajerial yang dibutuhkan para Kepala SD dalam pelaksanaan manajemen sekolah dasar hasil penggabungan ialah: (1) pengembangan akademik/pengajaran; (2) pengembangan administrasi sekolah; (3) pengembangan kepemimpinan; (4) pengembangan supervisi pengajaran; dan (5) pengembangan inovasi pendidikan. Sedangkan profil kemampuan manajerial Kepala SD yang efektif bagi manajemen SD hasil penggabungan di Kabupaten Bandung, mencakup lima bidang kemampuan, yaitu:  (I) Bidang kemampuan akademik/pengajaran; (2) Bidang administrasi dan ketatalaksanaan sekolah; (3) Bidang kepemimpinan pendidikan; (4) Bidang supervisi pengajaran; dan (5) Bidang pelaksanaan inovasi pendidikan di sekolah.