PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TEKNIK MAKE A MATCH DENGAN MEDIA KARTU KLOP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Deschuri, Cani; Kurnia, Dadang; Gusrayani, Diah (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Penelitian ini didasari pada rendahnya hasil belajar siswa pada materi kenampakan alam dan kenampakan buatan wilayah Indonesia di kelas V SDN Sindang III Desa Jatihurip Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang. Hal ini disebabkan Karena guru hanya menggunakan metode ceramah ketika pembelajaran berlangsung sehingga siswa merasa cepat bosan. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya yang efektif untuk memperbaiki proses dan hasil belajar siswa. Tindakan yang digunakan untuk memperbaikinya adalah dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik Make a Match dengan media kartu klop. Hasil penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus. Hasil belajar siswa yang diperoleh dari setiap siklus adalah siklus I siswa yang tuntas hanya 55%. Pada siklus II 77% dan pada siklus III meningkat menjadi 91%. Target yang ingin dicapai adalah 85%, dengan demikian penerapan model kooperatif teknik make a match dengan kartu klop dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi kenampakan alam dan buatan wilayah Indonesia.Kata kunci     : Make a Match, Media Kartu Klop, Hasil Belajar, Kenampakan Alam dan buatan.