PENGARUH REGULASI, PEMBIAYAAN DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP EFEKTIVITAS MANAJEMEN SARANA PRASARANA SEKOLAH, DAN DAMPAKNYA TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SE KOTA SUKABUMI - Asep Irawan; Djam'an Satori (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2013)
Peran sarana prasarana pendidikan di dalam proses pembelajaran merupakan pendukung. Akan tetapi dari berbagai penelitian yang dilakukan, baik di dalam negeri maupun di luar negeri menempatkan posisi sarana prasarana sebagai faktor yang tidak kalah pentingnya dalam mencapai keberhasilan pembelajaran. Penellitian ini dimaksudkan untuk mengetahui seberapa besar faktor-faktor regulasi, pembiayaan dan partisipasi masyarakat berpengaruh terhadap efektivitas manajemen sarana prasarana sekolah, serta bagaimanakah dampaknya terhadap efektivitas pembelajaran di sekolah.Metoda penelitian yang digunakan adalah metoda kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif, yaitu dengan cara explanatory survey, dimana digunakan kuesioner sebagai alat pengukur dari sampel atas populasi. Objek penelitian (populasi) adalah seluruh SMP (negeri dan swasta) yang ada di Kota Sukabuni dengan responden Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana Prasarana, Guru dan Ketua Komite Sekolah. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dari regulasi, pembiayaan dan partisipasi masyarakat baik sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama terhadap efektivitas manajemen sarana prasarana pendidikan dan dampaknya positif pula terhadap efektivitas pembelajaran. Sehubungan dengan adanya pengaruh yang positif, selanjutnya direkomendasikan agar pihak sekolah lebih memperhatikan aspek-aspek regulasi, pembiayaan dan partisipasi masyarakat agar lebih meningkatkan efektivitas manajemen sarana prasarana pendidikan sehingga akan berdampak positif terhadap efektivitas pembelajaran di sekolah. The role of educational infrastructure in the learning process is as a supporter. However, from various studies conducted, both domestically and abroad, Its put the infrastructure position is no less important factor in achieving successful learning. This Study is intended to determine how far that regulatory factors, financing and public participation influence the effectiveness of educational infrastructure management, and how do they impact on the effectiveness of learning in schools.The method used is quantitative methods by descriptive and verification methods, namely by way of explanatory survey, which used a questionnaire as a measure of the population sample. Object of study (population) is all secondary schools (public and private) in the Sukabumi City with respondents are Principal, Vice Principal of Infrastructure Affairs, Teachers and Chairman of the School Committee. From this study it can be concluded that there is a positive effect of regulation, financing and public participation either individually or jointly to to the educational infrastructure management effectiveness and positive impact also on the effectiveness of learning.In connection with the positive influence, furthermore it is recommended that the school pay more attention to aspects of regulatory, financing and public participation to further increase the effectiveness of educational management infrastructure that will have a positive impact on the effectiveness of learning in schools.